Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Злостное уклонение осуждённого от отбывания исправительных работ является основанием для замены неотбытого наказания принудительными работами или лишением свободы.

Главная » Информация прокуратуры Княгининского района » 2020 год » Злостное уклонение осуждённого от отбывания исправительных работ является основанием для замены неотбытого наказания принудительными работами или лишением свободы.

Злостное уклонение осуждённого от отбывания исправительных работ является основанием для замены неотбытого наказания принудительными работами или лишением свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) в случае злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Уголовно-исполнительного кодекса (далее – УИК РФ) под нарушением порядка и условий отбывания осужденным  исправительных работ понимается: неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно (ч. 3 ст. 46 УИК РФ).

Так, с участием прокуратуры района рассмотрено заявление начальника органа, контролирующего поведение осуждённого (ММФ ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области) о замене неотбытой части наказания в виде исправительных работ более строгим видом наказания.

Судом установлено, что осуждённый без уважительных причин перестал выходить на работу в организацию, в которой ему предписано отбывать наказание, не появлялся на рабочем месте более полутора месяцев. За указанное нарушение осуждённый письменно предупреждён уголовно-исполнительной инспекцией о том, что в случае дальнейшего нарушения порядка и условий отбывания исправительных работ он может быть признан злостно уклоняющимся от отбытия наказания и неотбытая часть наказания может быть заменена более строгим видом наказания.

Однако, после письменного предупреждения осуждённый повторно допустил нарушения порядка и условий отбывания наказания – вновь не вышел на работу без уважительных причин.

Судом указанные действия осуждённого признаны злостным уклонением от отбывания наказания, в связи с чем принято решение о замене неотбытой части наказания в виде исправительных работ более строгим видом наказания – лишением свободы.