



Княгининская земля имеет богатое историческое прошлое. Это бывшая вотчина князя Михаила Ивановича Воротынского, которому она в 1552 году была пожалована Иваном Грозным за доблесть, проявленную во время взятия Казани. В 1779 году указом Екатерины II, селу Княгинино был присвоен статус уездного города. В состав Княгининского уезда входили современные Б. Мурашкинский, Бутурлинский и часть Перевозского. В 1781 году Департаментом геральдики правительствующего сената Княгинино присваивается герб. В верхней части щита находится герб Нижнего Новгорода - красный олень на серебристом фоне, а в нижней - на зеленом поле два золотых отреза плуга в знак обильного плодородия окрестностей Княгинино.
В 1784 году был утвержден генеральный план города Княгинино. До этого строительство велось в хаотическом порядке.В январе 1797 года статус уездного города был упразднен, но в октябре этого же года снова восстановлен.
В октябре 1918 года уездные города, как остатки «засилья контрреволюции» перестают существовать. Все уездные учреждения, кроме военкомата, переехали в село Большое Мурашкино, но уезд продолжал называться Княгининским.
В 1923 году Княгининский уезд был ликвидирован, часть селений присоединена к г. Лысково. В 1926 году г. Княгинино был переименован в село. В ноябре 1944 года, при образовании Княгининского района, Княгинино стало районным центром, а в 1968 село стало рабочим поселком. 17 марта 1998 года Законодательное собрание области, учитывая историческое прошлое и перспективы развития района, приняло постановление «Об отнесении рабочего поселка Княгинино к категории города районного значения».
Все прошлое Княгинино связано с шапочно-фуражным промыслом. В марте 1928 года из кустарей шапочников была организована промыслово-кооперативная артель «Шапочник», откуда взяло свое начало ЗАО «Княгининская швейная фабрика».
В 1903 году был построен винный завод из кирпича местных производителей. В настоящее время в этом здании находится ОАО «Княгининское сухое молоко».