Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Прокуратура Княгининского района информирует.

Главная » Информация прокуратуры Княгининского района » 2017 год » Прокуратура Княгининского района информирует.

Прокуратура Княгининского района информирует.

 

 

Согласно ст. 141 УПК РФ, регламентирующей вопросы заявления о преступлении, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

         В рамках надзорной деятельности прокуратурой района выявляются нарушения  законодательства о порядке приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях в деятельности органов полиции.

Так, порядок рассмотрения сообщения о преступлении предусмотрен ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), в соответствии с которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

В силу требований ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Статья 6.1 УПК РФ предусматривает, что уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

Как установлено в ходе проверки поступившего в прокуратуру района обращения должностными лицами в ходе доследственных проверок допущены нарушения, касающиеся передачи сообщения оп ерступлении в другой орган, допускается ненаправление копий принятых решений заявителям, что влечет нарушение законных прав и интересов заявителей на доступ к правосудию.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих служебных обязанностей, а также об отсутствии должного контроля за подчиненными со стороны руководства.

По результатам проверки в целях устранения нарушений, а также причин и условий, им способствовавшим, направлено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

 

 

Прокурор Княгининского района     

старший советник юстиции                                                      В.Н. Корпачев