



Уважаемые граждане помните о том, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена уголовная ответственность по ст. 186 УК РФ.
Данное преступление в зависимости от части статьи может быть отнесено к категории тяжких и особо тяжких преступления, наказание за которое может варьироваться от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.
Отличить фальшивые банкноты от настоящих граждане могут по следующим признакам:
- Под гербом на купюрах видны числа, выполненные микроотверстиями. В подлинной купюре данные отверстия должны быть гладкими на ощупь, в поддельных - отверстия выполнены острым колющим предметом одномоментно, с оборотной стороны купюра имеет выпуклости.
- Ныряющая металлизированная защитная нить в поддельной купюре имитирована нанесением на поверхность оборотной стороны красящим веществом серебристого цвета.
- Расположив банкноту на уровне глаз под острым углом, на орнаменте ленты в подлинной купюре можно увидеть темные буквы «РР», на однотонном поле появляются многоцветные радужные полосы.
Полицейские обращаются к предпринимателям с призывом позаботиться о соответствующем техническом оснащении торговых объектов, а также регулярно проводить разъяснительные беседы с персоналом, направленные на своевременное выявление фактов сбыта подделок и информирование об этом правоохранительные органы.
В связи с участившимися случаями сбыта на территории Нижегородского региона поддельных денежных билетов Банка России различного номинала, владельцам торговых предприятий, необходимо предусмотреть возможность:
- Монтажа систем видеонаблюдения в кассовой зоне, торговом зале (магазине, офисе, на входе и др.), расположенном в торговой точке.
- Оборудования кассовых терминалов аппаратами определения подлинности банкнот, на основе современных методик (автоматические детекторы).
- Регулярного проведения инструктажей персонала, осуществляющего прием наличных денежных средств у населения (покупателей), материально ответственными лицами, формирующими выручку по вопросам отличительных признаков поддельных денежных купюр и действиях при их обнаружении.
- Завести тетрадь учета (фиксации) поступающих в кассу от покупателей купюр крупного номинала с указанием серийного номера купюры и времени расчета (оплаты).
При обнаружении фальшивой банкноты или получении информации о фактах фальшивомонетничества незамедлительно сообщите об этом в полицию по каналу связи 02 или 102 (с мобильного телефона).
МО МВД России «Княгининский»