Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Об осуществлении выплат, предусмотренных Указом № 249, в отношении детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы

Главная » Пенсионный фонд РФ » Пенсионные вести » Об осуществлении выплат, предусмотренных Указом № 249, в отношении детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы

 

«Об осуществлении выплат, предусмотренных Указом № 249, в отношении детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы».

В практике территориальных органов ПФР имеются случаи, когда мать, родители ребенка находятся в местах лишения свободы, при этом они не лишены родительских прав.

На основании пункта 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей в случаях длительного отсутствия родителей возлагается на органы опеки и попечительства. Таким образом, по общему правилу над детьми, родители которых отбывают по приговору суда наказание в виде лишения свободы, устанавливается опека (попечительство), в том числе они  могут быть помещены  в организации для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые дети помещены под надзор.

Принимая  во внимание изложенное, полагается, что в случаях, когда над ребенком, родители которого находятся в местах лишения свободы, установлена опека (попечительство) или они преданы в организации для детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующая ежемесячная и (или) единовременная выплата должна осуществляться опекуну (попечителю) ребенка. Если же опека над ребенком не оформлена, то выплата в отношении такого ребенка может быть произведена его матери.

 

Начальник Управления ПФР

В Большемурашкинском районе(межрайонное)                         Л.Ю.Лесникова